簡単&季節のお鍋(^^)なんちゃってきりたんぽ鍋♪ レシピ・作り方

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acchan66
秋田の郷土料理、きりたんぽ鍋にできるだけ近づけました♪
『比内地鶏』は鶏もも肉、芹は水菜、ごぼうは冷凍根菜ミックス使用で、簡単に♪
おいしかったです(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きりたんぽ(市販)
5~6本(500~600g)
鶏もも肉
2枚(約500g)
しめじ
1パック(約150g)
水菜
1把(約200g)
『ごぼうにんじんミックス』冷凍
150g
○ポットの湯or水
5カップ(1000g)
○鶏ガラスープの素
小さじ2
○醤油、みりん
各大さじ2
○酒
大さじ4
○塩
小さじ1強

作り方

  1. 1
    きりたんぽは斜め半分に切る。
    鶏もも肉は一口大に切る。
    しめじは石突きを除き、細かくほぐす。
    水菜は根元を除き、5~6㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰させる。
    鶏肉を加え、色が変わったら『ごぼうにんじんミックス』としめじを加えて煮る。
  3. 3
    『ごぼうにんじんミックス』が柔らかくなったら、水菜ときりたんぽを加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    各自器にとりわけて、完成♪

おいしくなるコツ

業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『ごぼうにんじんミックス』(冷凍 500g/袋)

きっかけ

お店できりたんぽを見つけたので、さっそくチャレンジ♪ きりたんぽ自体も手作りできるそうなので、試して見たいな~と思います(^_^)

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋簡単鶏肉料理鶏もも肉しめじ水菜
関連キーワード
きりたんぽ鍋 鶏肉 鍋料理 簡単 鍋料理 身体が温まる料理
料理名
簡単&季節のお鍋(^^)なんちゃってきりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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