甘酒で簡単ふっくら♪鶏もも肉の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- ○甘酒、酒
- 各大さじ1
- ▲醤油、みりん、水
- 各大さじ1
- ▲甘酒
- 大さじ1.5~2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉の余分な脂や汚れを除く。
ポリ袋に○のの調味料と鶏肉を入れ、漬け込む(30分~)。
▲の材料を小鉢に溶き合わせ、タレを作る。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、鶏肉を皮目から入れて焼く。
ひっくり返してフタををし、弱火に落として中までしっかり火を通す(5~8分)。
-
- 3
- 鶏肉に完全に火が通ったら、キッチンペーパー等で余分な油や汚れを拭き取る。
▲のタレを回し入れ、絡めるように炒める。
-
- 4
- タレが好みの濃度に煮詰まって照りが出たらOK。
仕上げの器に移して、完成♪
きっかけ
鶏もも肉がたくさん手に入ったので♪
息子がとても気に入ったようで、リピ希望ありました(^_^)
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お総菜にも、お弁当にもオススメです(^_^)