梅シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- ホワイトリカー 少々
- シロップを作る容器 1個
- シロップを保管する容器 1個
作り方
-
1
梅を水で洗いたっぷりの水に1時間くらい浸ける
ペーパーなどで水気を拭き取り爪楊枝などでヘタを取る
ビニール袋などに梅を入れ空気を抜き冷凍庫で一晩凍らせる -
2
シロップを作る容器をホワイトリカーで清潔にする
(カビの原因になるから) -
3
容器に梅と氷砂糖を交互に入れる
1週間〜10日くらい日の当たらない所に置く
氷砂糖が溶けやすくなるように毎日容器を軽く揺する -
4
氷砂糖が溶けたら梅を取り出し鍋に移して沸騰しないようにアクを取りながら弱火で10分煮る
冷めたら冷蔵庫に保管しやすい容器に移して出来上がり!
水、炭酸、焼酎などお好みで割って。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぼののの2023/07/01 16:47美味しく作れました!!!