簡単(^^)鶏むね肉de鶏チリ♪お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約600g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- ゴマ油(orサラダ油)
- 大さじ2~2.5
- 長ネギ
- 1本(約80g)
- ○チューブ生姜、ニンニク、豆板醤
- 各小さじ1
- ▲トマトケチャップ、水
- 各大さじ4
- ▲酒
- 大さじ2
- ▲醤油
- 大さじ1.5
- ▲砂糖
- 大さじ0.5
- ▲鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を除いて一口大にそぎ切りする。
冷たい中華鍋(orフライパン)に重ならないように並べ、塩コショウする。
片栗粉を回しかけて全体にまぶしつけ、ゴマ油を回しかける。
-
- 2
- 1の中華鍋を中火にかけ、鶏肉を両面焼く。
鶏肉を焼きながら、長ネギをみじん切りにし、小鉢に▲の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 鶏肉に焼き色がついたら、○の材料を加え香りが立つまでさっと炒め合わせる。
▲の材料を加え、弱めの中火に落として煮る(2~3分)。
-
- 4
- ▲のタレにとろみがついたら、2の長ネギを加え、軽く火を通すようにさっと炒め合わせる。
仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
鶏むね肉がたくさん手に入ったので♪
エビのような下準備がいらないので、忙しいときにはオススメです(^_^)
ごはんの進むおかずになりました(^_^)