ブロッコリーの芯も葉っぱも食べきりポトフ レシピ・作り方

ブロッコリーの芯も葉っぱも食べきりポトフ
  • 約15分
  • 100円以下
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
ブロッコリーの葉っぱは、固め。でも、ポトフにすればもりもり食べられます。

材料(1人分)

  • ブロッコリーの葉っぱ 1個分
  • ブロッコリーの芯 1個分
  • 玉ねぎ 30g
  • ミックスベジタブル 大さじ1
  • ウインナー 2本
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 300cc

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯は固い皮をむき斜め切りにします。ブロッコリーの葉っぱはざく切りします。玉ねぎは千切りにします。ウインナーは一口大に切ります。
  2. 2 鍋に水、コンソメ、ブロッコリーの芯、玉ねぎ、ミックスベジタブル、ウインナーを入れ一煮立ちさせて弱火にしアクを取り10分加熱します。さらに、ブロッコリーの葉っぱを入れ5分加熱します。

きっかけ

いつも捨ててるブロッコリーの葉っぱを食べてみようと思って。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの葉っぱの葉脈の固さが気になる時は、さらに加熱すると食べやすいです。

  • レシピID:1100038062
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフブロッコリー
ひとりぶんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2023/01/03 10:56
    ブロッコリーの芯も葉っぱも食べきりポトフ
    明けましておめでとうございます☆今年もよろしくお願いしますꕤ 野菜たっぷり美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/12/15 13:17
    ブロッコリーの芯も葉っぱも食べきりポトフ
    ひとりぶんごはんさん♪あまりお野菜たっぷりいれてポトフつくりました(*^-^*)ブロッコリーの芯も葉もいれるの節約できますね!とてもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る