簡単(^^)柔らかささ身のマヨポン&ゴマネギ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のささ身
- 300g
- ○塩
- ひとつまみ
- ○酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 約大さじ2
- ▲マヨネーズ、砂糖
- 各大さじ1.5
- ▲ポン酢
- 大さじ3
- ▲白いりごま
- 大さじ1
- ▲万能ネギ(青ネギ。5㎜幅小口切り)
- 約大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鶏ささ身は真ん中に1本切り込みを入れ、長さを2等分にする。
○の材料と一緒にビニール袋に入れ、やさしく揉み込む。そのまま10分ほど置く。
-
- 2
- 冷たいフライパンに1の鶏ささ身と片栗粉を入れ、片栗粉を全体にまぶしつける。
サラダ油をまわしかけて中火にかけ、全体に焼き色がつくまでこんがり焼く。
-
- 3
- 全体に火が通ったらペーパータオル等で、余分な油を拭き取る。
合わせた▲の材料をを回し入れ全体ににからめるようにして炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
淡泊な鶏ささ身にお気に入りのマヨポンダレを絡めました♪
鶏肉は、むね肉やもも肉でもOK♪
お好みの部位でどうぞ(^_^)
ご飯の進むおかずになりました(^_^)