じゃがいもとイカの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 300g
- イカ(生.ボイル.カット) 1杯分
- がんもどき(練り物なら可) 6個
- ※水 500cc
- ※醤油 大1.5
- ※酒 大1.5
- ※みりん 大1.5
- ※砂糖 小山盛り1
- ※和風顆粒だし 小1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、煮崩れしないように水に10分以上さらす。
-
2
イカは食べやすいようにカットする。
※の調味料を混ぜ合わせておく。 - 3 鍋に1のじゃがいもと2の※ 調味料を入れ蓋をして中火で沸騰するまで煮る。
-
4
イカと練り物を入れアクを取り落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで中火で煮る(約15分位)
火を止め、味を染み込ませるために蓋をして冷ます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません