【ピザ生地】家にある材料で手ごねピザ生地/冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉/春よ恋 100g
- 薄力粉 50g
- 塩 3g
- 砂糖/三温糖 10g
- オリーブオイル 10g
- ぬるま湯 80~100g
- ドライイースト 2g
- 打ち粉 適量
- 【保存】
- オリーブオイル/油 適量
- ラップ 2枚
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
【混ぜる】
強力粉、薄力粉
塩、砂糖、ドライイースト
オリーブオイルを
しっかり計り混ぜ合わせる -
2
【こねる】
(1)にぬるま湯を半分位入れて全体的に混ぜ合わせる。
混ぜていくとボロボロになってくるので
ぬるま湯を少しづつ足しながらこねていく
20分位ひたすらこねる -
3
【発酵】
(2)の表面がツルツルしてきたら
ひとつにまとめる
まとまったら40~60分
濡れたキッチンペーパーをかぶせて乾燥しないように休ませる -
4
【ガス抜き】
生地が2倍位に膨らんだら
半分にして軽くガス抜きをしながら
内側に入れるようにしてまとめる -
5
【冷凍保存】
ラップにオリーブオイルを塗ると生地がくっつきにくくなります
包む時空気をしっかりぬく
ラップをしたあと
ジップロックに入れて保存
3~4週間位で食べ切るようにする -
6
【解凍】
前日に冷凍庫から冷蔵庫にうつして解凍する
打ち粉をつけて
穴があかないように伸ばす -
7
【オーブントースターで焼く】
(6)をフライパンで軽く両面焼く
焼いた後好きな具材をのせて焼く
オーブンがある場合は
各家庭のオーブンに合わせて
焼いてください -
8
【ピザ】
お好みの具材で
いろいろ楽しんでください
きっかけ
夏野菜をたくさん貰ったので!トマトソースを作ったので ピザの生地から作ってみました
おいしくなるコツ
ちょっとした隙間時間を使って 冷凍してしようするといつでも食べれるので便利です
- レシピID:1100037488
- 公開日:2022/08/13
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