えびしんじょうのお吸い物風スープ レシピ・作り方

えびしんじょうのお吸い物風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ソコ
ソコ
えびとはんぺんさえあれば作れる、プロセッサー不要のえびしんじょうお吸い物風スープです。(あくまで風 笑)
晩御飯の汁物にいかがでしょうか?

材料(2〜3人分)

  • ☆えび 75g(冷凍海老なら5尾)
  • ☆はんぺん 1枚
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆塩胡椒 少々
  • 顆粒和風だし 小さじ2
  • 600ml
  • 醤油 少々
  • お好きなトッピング(小ネギ・お麩etc) お好みで

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜる。えびは指で潰しながら混ぜる(難しければ包丁で細かめに切ってから混ぜても)。
  2. 2 和風だし・水を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら☆を適当な大きさに丸めながら投入し、5分程煮る。
    アクが出るので気になるなら取る。
  3. 3 最後に(あれば)お好きなトッピングを投入し、醤油を回し入れて出来上がり!

きっかけ

見切り品のはんぺんを何か使えないかと思ったので… 以前どこかで見かけたレシピを超簡易版として大幅アレンジしてます。

おいしくなるコツ

えびは指でよく潰すと、はんぺんと馴染みやすくなります。

  • レシピID:1100037463
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る