簡単ピーマンの肉詰め(^^)輪にして焼きやすい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ピーマンの肉詰め、簡単バージョン♪
焼くのがラクで、見た目もカワイイ♪
もちろん、美味しいです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○【電子レンジもやし】
下記分量の1/3量
○合挽肉
200g
○塩、コショウ
各ひとつまみ
○片栗粉
小さじ1
ピーマン
4~5個(太い形のもの推奨)
サラダ油
小さじ2
▲トマトケチャップ
約大さじ1×2
▲ウスターソース
約大さじ1×2

作り方

  1. 1
    下記おいしくなるコツを参考に、【電子レンジもやし】を作る。
    半量をみじん切りにする。
  2. 2
    ピーマンはヘタと先端部分を切り落とし、2~3㎝の輪切りにする。
    ワタの部分に切り目を入れて除き、先端部分はみじん切りにしておく。
    ※パン切り包丁などを使うと、切りやすい。
  3. 3
    ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    輪切りのピーマンに肉だねをこんもり詰め込み、表面をならす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、3の肉詰めを並べる。
    片面にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火に落とし、蒸し焼きにする(約5分)。
  5. 5
    中まで火が通ったら、仕上げの皿に盛りつける。

    ▲の材料を添えて、完成!

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

きっかけ

玉ねぎがびっくりするほど値上がりしていたので、肉だねにはもやしをin♪ 冷蔵庫に【電子レンジもやし】が余っていたので、活用しました(^_^)

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンその他の電子レンジで作る料理もやしその他のハンバーグ
関連キーワード
ピーマンの肉詰め ひき肉 電子レンジ調理 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単ピーマンの肉詰め(^^)輪にして焼きやすい

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする