簡単ピーマンの肉詰め(^^)輪にして焼きやすい♪ レシピ・作り方

簡単ピーマンの肉詰め(^^)輪にして焼きやすい♪
  • 約10分
acchan66
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ピーマンの肉詰め、簡単バージョン♪
焼くのがラクで、見た目もカワイイ♪
もちろん、美味しいです(^_^)

材料(2人分)

  • ○【電子レンジもやし】 下記分量の1/3量
  • ○合挽肉 200g
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ピーマン 4~5個(太い形のもの推奨)
  • サラダ油 小さじ2
  • ▲トマトケチャップ 約大さじ1×2
  • ▲ウスターソース 約大さじ1×2

作り方

  1. 1 下記おいしくなるコツを参考に、【電子レンジもやし】を作る。
    半量をみじん切りにする。
  2. 2 ピーマンはヘタと先端部分を切り落とし、2~3㎝の輪切りにする。
    ワタの部分に切り目を入れて除き、先端部分はみじん切りにしておく。
    ※パン切り包丁などを使うと、切りやすい。
  3. 3 ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    輪切りのピーマンに肉だねをこんもり詰め込み、表面をならす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、3の肉詰めを並べる。
    片面にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火に落とし、蒸し焼きにする(約5分)。
  5. 5 中まで火が通ったら、仕上げの皿に盛りつける。

    ▲の材料を添えて、完成!

きっかけ

玉ねぎがびっくりするほど値上がりしていたので、肉だねにはもやしをin♪ 冷蔵庫に【電子レンジもやし】が余っていたので、活用しました(^_^)

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

  • レシピID:1100037022
  • 公開日:2022/05/13

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カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンその他の電子レンジで作る料理もやしその他のハンバーグ
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ピーマンの肉詰め ひき肉 電子レンジ調理 子供が喜ぶおかず
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