【白麻婆豆腐】中華♪豚肉と豆腐とねぎの炒め煮♪ レシピ・作り方

【白麻婆豆腐】中華♪豚肉と豆腐とねぎの炒め煮♪
  • 約10分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
ミンチでなく薄切りスライスを使って食べ応えアップ♪

材料(?人分)

  • 豚肉(薄切りスライス) 200g〜
  • 塩コショウ 少々
  • ねぎ 2本
  • 少々
  • にんにくすりおろし、しょうがすりおろし 大さじ1/2
  • 1.5カップ(300cc)
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • お豆腐 1丁
  • 水溶き片栗粉、ごま油 ひとまわし
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 <下準備>
    豚肉、ねぎ、豆腐を食べやすく切る。
    豚肉には塩コショウをふる。
    豆腐は水切りする。
  2. 2 <炒める>
    フライパンに油をひいて、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを入れる。
    香りがたったら豚肉とねぎを加えて炒める。
  3. 3 <煮る>
    水、鶏がらスープの素を加える。
    ふつふつしてきたら豆腐を崩さないように入れる。
    水分が程々にぬけるまで煮る。
  4. 4 <仕上げ>
    ごま油、水溶き片栗粉を回し入れる。
    お皿にもって、黒胡椒をガリガリっとふって完成!

きっかけ

おかずに♪

おいしくなるコツ

お好みで、黒胡椒の代わりに花椒をふっても♪

  • レシピID:1100036955
  • 公開日:2022/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豆腐あんかけマーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単豚肉料理簡単おつまみ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る