宮崎牛のカツレツ、きのこのブルーチーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- (カツレツ)
- 宮崎牛モモ肉 100g×2(厚さ1.5cm位)
- 強力粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- (きのこのブルーチーズソース)
- マッシュルーム・椎茸・しめじ・舞茸等 合計で200g
- バター 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
- 生クリーム 60cc
- ブルーチーズ 40g
- (仕上げ)
- イタリアンパセリのみじん切り 適量
- 塩・胡椒 適量
このレシピに使われている商品
都城産宮崎牛モモ肉ブロック - 牛モモブロック肉(500g)
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛モモ肉」を使用します。
- 2 ★カツレツ
- 3 モモ肉は調理30分位前に冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく。筋が気になる場合は筋切りをする。
- 4 肉の表面全体に塩(肉の重量の1%)をふり、強力粉、卵、パン粉の順で衣付けをする。
- 5 180度に熱した揚げ油に4を入れて1分したらひっくり返してもう1分加熱し、網に取り出し5分ほど休ませる。
- 6 仕上げに200度に熱した揚げ油に5を入れて30秒ほど再加熱する。
- 7 ★きのこのブルーチーズソース
- 8 きのこ類はキッチンペーパーで汚れを落とし、根元を切り落とし、一口大にカットする。
- 9 バターを熱したフライパンに8のきのこを入れて強火で炒める。
- 10 きのこに焼き目がつきしんなりしたら、弱火にしてニンニクを加えて2〜3分炒める。
- 11 10に生クリームとブルーチーズを加えて、チーズが溶けたら塩・胡椒で味を整える。
-
12
★盛り付け
お皿中央にきのこのブルーチーズソースを盛り付け、ソース中央に半分にカットしたカツレツを盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りをふりかける。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
ブルーチーズソースはワインとはもちろん、芋焼酎とのマリアージュもおすすめです。
- レシピID:1100036586
- 公開日:2022/02/25
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ミディアムレアのモモ肉のカツレツにきのこたっぷりのブルーチーズソースを合わせたお酒が進む大人な一品です。