宮崎牛のカツレツ、きのこのブルーチーズソース レシピ・作り方

宮崎牛のカツレツ、きのこのブルーチーズソース
  • 約30分
  • 2,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
Tammy's kitchen/宇山民枝先生が監修。
ミディアムレアのモモ肉のカツレツにきのこたっぷりのブルーチーズソースを合わせたお酒が進む大人な一品です。

材料(2人分)

  • (カツレツ)
  • 宮崎牛モモ肉 100g×2(厚さ1.5cm位)
  • 強力粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • (きのこのブルーチーズソース)
  • マッシュルーム・椎茸・しめじ・舞茸等 合計で200g
  • バター 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
  • 生クリーム 60cc
  • ブルーチーズ 40g
  • (仕上げ)
  • イタリアンパセリのみじん切り 適量
  • 塩・胡椒 適量

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛モモ肉ブロック - 牛モモブロック肉(500g)
都城産宮崎牛モモ肉ブロック - 牛モモブロック肉(500g)

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛モモ肉」を使用します。
  2. 2 ★カツレツ
  3. 3 モモ肉は調理30分位前に冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく。筋が気になる場合は筋切りをする。
  4. 4 肉の表面全体に塩(肉の重量の1%)をふり、強力粉、卵、パン粉の順で衣付けをする。
  5. 5 180度に熱した揚げ油に4を入れて1分したらひっくり返してもう1分加熱し、網に取り出し5分ほど休ませる。
  6. 6 仕上げに200度に熱した揚げ油に5を入れて30秒ほど再加熱する。
  7. 7 ★きのこのブルーチーズソース
  8. 8 きのこ類はキッチンペーパーで汚れを落とし、根元を切り落とし、一口大にカットする。
  9. 9 バターを熱したフライパンに8のきのこを入れて強火で炒める。
  10. 10 きのこに焼き目がつきしんなりしたら、弱火にしてニンニクを加えて2〜3分炒める。
  11. 11 10に生クリームとブルーチーズを加えて、チーズが溶けたら塩・胡椒で味を整える。
  12. 12 ★盛り付け
    お皿中央にきのこのブルーチーズソースを盛り付け、ソース中央に半分にカットしたカツレツを盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りをふりかける。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

ブルーチーズソースはワインとはもちろん、芋焼酎とのマリアージュもおすすめです。

  • レシピID:1100036586
  • 公開日:2022/02/25

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カテゴリ
カツレツお肉のおもてなし料理お肉に合うソースその他のきのこその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 カツレツ チーズ きのこ
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宮崎牛のカツレツ、きのこのブルーチーズソース
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