粉だしときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

粉だしときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間

材料(4人分)

  • 匠のだし 1袋
  • 2合
  • お好みのきのこ 200g
  • ∟ぶなしめじ・生しいたけ・えのきなど
  • 油揚げ 2枚
  • 400ml弱
  • すりおろした青柚子の皮 少々
  • ■A
  • ∟酒 大さじ1
  • ∟薄口しょうゆ 大さじ1
  • ∟みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 きのこは石づきを取り食べやすい大きさに。油揚げは熱湯で油抜きをし短冊状にし、ボウルに入れAで下味をつけます。
  2. 2 米は、炊く30分前に研いでざるに上げておきます。
  3. 3 炊飯器に1と2、匠のだしの袋を破り中身を振り入れ、炊飯器の2合分の水で炊きます。
  4. 4 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛りお好みで香りづけに青柚子の皮を散らせば完成です。

きっかけ

匠のだしときのこの炊き込みご飯

  • レシピID:1100036492
  • 公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこ
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る