粉だしときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 匠のだし 1袋
- 米 2合
- お好みのきのこ 200g
- ∟ぶなしめじ・生しいたけ・えのきなど
- 油揚げ 2枚
- 水 400ml弱
- すりおろした青柚子の皮 少々
- ■A
- ∟酒 大さじ1
- ∟薄口しょうゆ 大さじ1
- ∟みりん 大さじ1
作り方
- 1 きのこは石づきを取り食べやすい大きさに。油揚げは熱湯で油抜きをし短冊状にし、ボウルに入れAで下味をつけます。
- 2 米は、炊く30分前に研いでざるに上げておきます。
- 3 炊飯器に1と2、匠のだしの袋を破り中身を振り入れ、炊飯器の2合分の水で炊きます。
- 4 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛りお好みで香りづけに青柚子の皮を散らせば完成です。
関連情報
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