海老と絹ごし豆腐のおすまし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は背わたを取り、塩ゆでをし尾を残して殻をむきます。生しいたけは石づきを取って、かさに切り込みを入れます。絹ごし豆腐はスプーンなどですくい、500Wのレンジで1分程温めます。
- 2 匠のだし1袋と400㎖の水を鍋に入れ、火にかけ、軽く沸いてきたら火を弱め、3~4分ほど煮出してだしをとります。
- 3 ②のだしに生しいたけを入れて火を通し、薄口しょうゆ、塩、酒少々を加えすまし汁を作ります。
- 4 お椀に豆腐、海老、しいたけを盛りつけ、2を張ります。仕上げに香り木の芽を添えて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません