海老と絹ごし豆腐のおすまし レシピ・作り方

海老と絹ごし豆腐のおすまし
  • 約15分
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場
彩りの良い具材に旨みと香りが広がる匠のだしで上品な味わいのすまし汁を

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は背わたを取り、塩ゆでをし尾を残して殻をむきます。生しいたけは石づきを取って、かさに切り込みを入れます。絹ごし豆腐はスプーンなどですくい、500Wのレンジで1分程温めます。
  2. 2 匠のだし1袋と400㎖の水を鍋に入れ、火にかけ、軽く沸いてきたら火を弱め、3~4分ほど煮出してだしをとります。
  3. 3 ②のだしに生しいたけを入れて火を通し、薄口しょうゆ、塩、酒少々を加えすまし汁を作ります。
  4. 4 お椀に豆腐、海老、しいたけを盛りつけ、2を張ります。仕上げに香り木の芽を添えて完成です。

きっかけ

匠のだしで上品な味わいのすまし汁を作りました。

  • レシピID:1100036490
  • 公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物絹ごし豆腐
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る