海老と絹ごし豆腐のおすまし レシピ・作り方
![海老と絹ごし豆腐のおすまし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc5ac4db513af7543e97cae93204f09558e64100.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は背わたを取り、塩ゆでをし尾を残して殻をむきます。生しいたけは石づきを取って、かさに切り込みを入れます。絹ごし豆腐はスプーンなどですくい、500Wのレンジで1分程温めます。
- 2 匠のだし1袋と400㎖の水を鍋に入れ、火にかけ、軽く沸いてきたら火を弱め、3~4分ほど煮出してだしをとります。
- 3 ②のだしに生しいたけを入れて火を通し、薄口しょうゆ、塩、酒少々を加えすまし汁を作ります。
- 4 お椀に豆腐、海老、しいたけを盛りつけ、2を張ります。仕上げに香り木の芽を添えて完成です。
関連情報
![楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8a4647a022d5623624642cf7a9340f445da8d21.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません