子供が喜ぶ♪簡単ミートボールと冷凍根菜の甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲ミートボール(冷凍) 1/2袋(約250g)
- ▲和風根菜ミックス(冷凍) 1/2袋(約250g)※さといもは除く。
- ▲スナップえんどう(冷凍) 1/4袋(約100g)
- 玉ねぎ 1/2個(約120g)
- ○砂糖、醤油、酒、酢 各大さじ2
- ○水 大さじ3
- ○片栗粉 小さじ1.5~2
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
▲の冷凍食材は、室温に出しておく。
※余分な水分が出たら、根菜の繊維を壊さないように優しく絞っておく。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦7~10㎜幅のくし切りにする。 -
2
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら▲の冷凍食材を、根菜→ミートボール→スナップえんどうの順に加え、炒める。 - 3 全体に火が通ったら、○の材料を混ぜ合わせたあんを加える。
- 4 素早く混ぜながら炒め煮し、しっかりとろみがつくまで煮立てて、完成!
きっかけ
今回は里芋は除いて作りましたが、お好みで入れてもらっても美味しいと思います。 多めに里芋が残った和風野菜ミックスは、筑前煮に使いたいです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『ミートボール』(冷凍) ●『和風野菜ミックス』(冷凍)500g/袋 内容:さといも、れんこん、にんじん、たけのこ、ごぼう ●『スナップえんどう』(冷凍)400g/袋
- レシピID:1100036437
- 公開日:2022/02/19
関連情報
- 関連キーワード
- ミートボールと冷凍根菜の甘酢あん 冷凍食品で作るおかず 簡単中華メニュー 子供が喜ぶおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯の進むおかずです(^_^)