電子レンジde簡単(^^)めんつゆベースの肉豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし) 200g
- 長ネギ(or白ネギ) 1本(約200g)
- 豆腐(木綿) 1丁(約300g)
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 50g
- ○砂糖 大さじ2
- ○醤油 大さじ1~1.5
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- ○水 200g
作り方
-
1
長ネギは泥や汚れを落とし、根元を除く。
約2㎝幅の斜め切りにする。
豆腐は水切りはせず、そのまま一口大に切る。
豚肉は一口大に切る。 - 2 深めの耐熱容器(20×22㎝角型グラタン皿)に豆腐を並べ、すき間に長ネギと豚肉を入れる。
-
3
○の材料を回しかけ、上下を少しあけてラップをかける。
電子レンジで加熱する(600W約5分)。
一旦ラップを開け、上下を返すようにかき混ぜて加熱ムラを防ぐ。 -
4
再度ラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約5分→600W約3分)。
全体に火が通ったら、完成!
きっかけ
上州ネギというのを使ってみました♪ 白仁田ネギと長ネギをかけあわせたものだそうです。 煮るとトロトロになるそうですが、電子レンジ加熱では結構シャキシャキして美味しかったです(^_^)
- レシピID:1100036364
- 公開日:2022/02/05
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冷めるときに煮汁を吸って、よく味がなじみます。
ご飯の進むおかずです(^_^)