宮崎牛のすきやき レシピ・作り方

宮崎牛のすきやき
  • 約30分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
㈱ 協同商事の都城産宮崎牛を使用したアレンジレシピです。
すきやきで宮崎牛を堪能しましょう♪

材料(2人分)

  • 都城産宮崎牛赤身スライス 1パック
  • 白菜 400g
  • しらたき 1袋(200g)
  • 焼き豆腐 1/2丁(150g)
  • 春菊 1/2袋(100g)
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • しいたけ 2個
  • 牛脂 10g
  • 2個
  • (A)醤油 100ml
  • (A)みりん 100ml
  • (A)砂糖 大さじ3
  • (A)水 100ml

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛(A5ランク)スライス食べ比べ
都城産宮崎牛(A5ランク)スライス食べ比べ

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛赤身スライス」を使用します。
  2. 2 白菜、春菊はざく切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、しらたきを入れて1分程ゆで、水気を切る。粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。(A)は混ぜ合わせておく。
  4. 4 鍋に牛脂を入れて中火にかけ、長ねぎを入れて軽く焼き色がつくまで焼く。牛肉を広げて入れ、両面をさっと焼く。
  5. 5 (A)を加え、肉を端によせる。残りの全ての具材を並べ入れ、全体に火が通るまで煮る。お好みで卵につけていただく。

きっかけ

赤身肉を味わうレシピを考案しました。お肉を味わえるよう、シンプルにすき焼きでどうぞ☆

おいしくなるコツ

割り下はお好みで甘さを調整してください。 赤身だけでなく、ローススライスも加えて、食べ比べをしてみるのもおすすめです☆

  • レシピID:1100036312
  • 公開日:2022/01/21

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理牛肉薄切り
関連キーワード
すきやき 牛肉 宮崎牛 定番おかず
料理名
宮崎牛のすきやき
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

関連カテゴリ

極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo