宮崎牛のすきやき レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
都城産宮崎牛(A5ランク)スライス食べ比べ
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛赤身スライス」を使用します。
- 2 白菜、春菊はざく切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。
- 3 鍋に湯を沸かし、しらたきを入れて1分程ゆで、水気を切る。粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。(A)は混ぜ合わせておく。
- 4 鍋に牛脂を入れて中火にかけ、長ねぎを入れて軽く焼き色がつくまで焼く。牛肉を広げて入れ、両面をさっと焼く。
- 5 (A)を加え、肉を端によせる。残りの全ての具材を並べ入れ、全体に火が通るまで煮る。お好みで卵につけていただく。
きっかけ
赤身肉を味わうレシピを考案しました。お肉を味わえるよう、シンプルにすき焼きでどうぞ☆
おいしくなるコツ
割り下はお好みで甘さを調整してください。 赤身だけでなく、ローススライスも加えて、食べ比べをしてみるのもおすすめです☆
- レシピID:1100036312
- 公開日:2022/01/21
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 宮崎牛のすきやき
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココナラドクター@ココナラ2022/02/04 20:56宮崎牛、大変おいしく頂きました。ありがとうございました。
すきやきで宮崎牛を堪能しましょう♪