【鶏チリ】鶏肉となすのチリソース煮♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 鶏肉
- 1枚
- なす
- 2つ
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- まぶせる量
- 油
- 鍋底から1cm程
- ☆豆板醤、しょうが、にんにく
- 小さじ2
- ねぎ
- 1本
- ごま油、水溶き片栗粉
- ひとまわし
- 【チリソース】
- 水
- 1カップ
- ケチャップ
- 大さじ5
- 料理酒
- 大さじ2
- オイスターソース、砂糖
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- <下準備>
鶏肉となすを食べやすくきる。
鶏肉には塩コショウをふる。
ねぎを細かくきっておく。
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- 2
- <チリソースの用意>
【チリソース】を合わせておく。
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- 3
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- <揚げる>
深めの鍋に油をいれて火にかける。
なすをさっと揚げる。
続けて☆とねぎの半分を加え、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼きにする。
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- 4
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- <チリソースと絡める>
鶏肉に火が通ってきたら、なす、【チリソース】、残りのねぎを加える。
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- 5
- <仕上げ>
続けてごま油と水溶き片栗粉をまわしいれる。
香りがたったら完成!