【スパークリングワインに合う】春菊と素麺のかき揚げ レシピ・作り方

【スパークリングワインに合う】春菊と素麺のかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
素麺のチカラで、まとめ難い、かき揚げがカンタン、サクサクに仕上がります。お塩でいただきます。

材料(1人分)

  • 茹でた素麺 60g
  • 春菊 20g
  • むきあさり 20g
  • 冷凍コーン 20g
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 茹でた素麺は冷蔵庫で半日休ませ5〜7cmぐらいのザク切りにしておきます。春菊は3cmぐらいのザク切りにしておきます。冷凍コーンは解凍しておきます。むきあさりは半分に切っておきます
  2. 2 ボウルに素麺、春菊、コーン、むきあさりを入れ天ぷら大さじ1杯を入れよく混ぜておきます。さらに、大さじ1杯の天ぷら粉を水大さじ3杯に溶いてよく混ぜて、かき揚げのタネを作ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を1cmほど180°に熱して、手順2で作ったかき揚げのタネを3等分し、フライパンで両面を揚げ焼きにして、完成です。

きっかけ

旬の春菊を使ったおつまみを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

素麺のチカラを信じて、天ぷら粉を最小限にするとカリカリっと揚がります。

  • レシピID:1100036088
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみかき揚げあさり春菊アレンジそうめん
ひとりぶんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る