【スパークリングワインに合う】春菊と素麺のかき揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でた素麺 60g
- 春菊 20g
- むきあさり 20g
- 冷凍コーン 20g
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ3
作り方
- 1 茹でた素麺は冷蔵庫で半日休ませ5〜7cmぐらいのザク切りにしておきます。春菊は3cmぐらいのザク切りにしておきます。冷凍コーンは解凍しておきます。むきあさりは半分に切っておきます
- 2 ボウルに素麺、春菊、コーン、むきあさりを入れ天ぷら大さじ1杯を入れよく混ぜておきます。さらに、大さじ1杯の天ぷら粉を水大さじ3杯に溶いてよく混ぜて、かき揚げのタネを作ります。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を1cmほど180°に熱して、手順2で作ったかき揚げのタネを3等分し、フライパンで両面を揚げ焼きにして、完成です。
きっかけ
旬の春菊を使ったおつまみを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
素麺のチカラを信じて、天ぷら粉を最小限にするとカリカリっと揚がります。
- レシピID:1100036088
- 公開日:2021/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません