簡単♪(^^)白菜と豚肉のトロトロ旨煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
豚肉のうま味を白菜がしっかり吸ってます♪
トロトロのあんで口当たり良く、ご飯の進むおかずです(^_^)
みんながつくった数 22

材料(2~3人分)

豚肉(薄切りor切り落とし)
300g
塩、コショウ
各ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
ゴマ油(orサラダ油)
大さじ1
白菜
400g
ニンジン
60g
○ポットの湯or水
150g
○醤油、オイスターソース、砂糖
各大さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
粗挽き黒コショウ(お好みで)
1~2振り

作り方

  1. 1
    豚肉は大きめの一口大に切る。
    白菜はヘタを除いて縦半分に切ってから、2~3㎝幅のそぎ切りにする。
    ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、3~4㎝幅の短冊切りにする。
  2. 2
    冷たいフライパンに豚肉を広げて入れ、塩コショウする。片栗粉も加えてよくまぶしつける。
    ゴマ油を回しかけ、中火にかけて炒める。
  3. 3
    豚肉に8割方火が通ったら、1の野菜を加えて炒める。
    油が回ったら○の材料を入れて混ぜ、フタをして、弱火に落として煮る(約5分)。
  4. 4
    全体に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    再度火にかけ(中火)、一煮立ちしたら、仕上げの器に装って、完成!
    ※お好みで、粗挽き黒コショウを振る。

きっかけ

白菜をまるまる1株手に入れたので♪ 豚肉に片栗粉をまぶして焼いているので、ある程度のとろみは出る感じ。 後入れの水溶き片栗粉は、お好みで(^_^)

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理肉野菜炒めにんじん白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉と白菜の旨煮 食欲がないときにもオススメのレシピ 豚肉と野菜の炒め煮 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単♪(^^)白菜と豚肉のトロトロ旨煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 10 件)

2024/01/23 10:10
美味しかったです♪ ありがとうございました!
はなたまりん
2023/12/26 18:57
美味しかったです!
りつき63

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする