白ねぎとかつお節の出汁浸し♪ レシピ・作り方

白ねぎとかつお節の出汁浸し♪
  • 5分以内
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
お出汁がじゅんわりと美味しい、作り置きできるおかずです

材料(?人分)

  • 白ネギ 2本(青い部分も使います!)
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/2
  • 【A】薄口醤油 大さじ1と1/2
  • 【A】水 200cc
  • かつおぶし ヤマキの個包装パック2つ

作り方

  1. 1 白ネギを斜め切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、切った白ネギをさっと茹でる。(30秒ほど)
    ザルにあげる。
  3. 3 タッパーに【A】を入れて混ぜる。
  4. 4 湯切りした白ネギをタッパーに入れる。かつおぶしと合わせて菜箸であえる。
  5. 5 冷蔵庫で一晩寝かせて完成!

きっかけ

副菜に!

  • レシピID:1100035951
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る