【夏物処分】カリッと!そうめんと納豆のかき揚げ レシピ・作り方

【夏物処分】カリッと!そうめんと納豆のかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
夏の終わりに、店頭で投げ売りされているそうめんで、カンタン!家飲みのお供に。

材料(1人分)

  • 茹でたそうめん 50g
  • 納豆 半パック
  • 天ぷら粉 小さじ2(そうめん用と納豆用)
  • 冷凍小ネギ 大さじ1
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 茹でたそうめんは冷蔵庫で半日休ませます。天ぷら粉小さじ1に水小さじ3とネギを加えよく混ぜてから、そうめんに絡ませます。納豆は二等分し天ぷら粉小さじ1を振っておきます。
  2. 2 フライパンに1cmほど油(分量外)を180度に熱し、そうめんを2等分にし平に伸ばし、真ん中をへこませて納豆を乗せ、その上から素麺をを数本乗せて押しつけ、油に滑らせるように入れます。
  3. 3 そうめんが、固まって来たら、そっと裏返し、両面がきつね色に揚がったら出来上がりです。

きっかけ

夏の終わりにそうめん処分を考えていて。

おいしくなるコツ

そうめんのチカラを信じて、天ぷら粉を最小限にするとカリカリっと揚がります。

  • レシピID:1100035270
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんかき揚げ納豆
ひとりぶんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る