超低カロリー!きくらげとこんにゃくの胡麻醤油煮 レシピ・作り方

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Fumi’’
低カロリー、食物繊維が豊富、歯ごたえのある食材をダブルで使っているので、ダイエット中にぴったり。すり胡麻をたっぷり加えてあるので、カルシウム強化にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きくらげ
10g
板こんにゃく
1枚
★醤油
大さじ2
★さとう
大さじ1/2
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    きくらべを水で戻し、食べやすいサイズにカットする。こんにゃくは一口大にちぎり、下茹でする。
  2. 2
    鍋にきくらげ、こんにゃく、★の調味料を入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮する。
  3. 3
    すりごまを加えて炒め煮する。
  4. 4
    器に盛る。

きっかけ

きくらげにハマっているので。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物きくらげ食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
こんにゃく ダイエット ごま きくらげ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 23:36
すりゴマ少な目ですが、作ってみました。スープと和え物以外でキクラゲを消費したかったので、健康的なレシピの考案ありがとうございます!
つかてぃー

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