お月見団子にも!抹茶とプレーンのお豆腐白玉団子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 180g~200g
- 白玉粉 150g
- 茹で小豆缶 1つ
- 抹茶(粉末) 10gくらい
作り方
- 1 ボウルに絹豆腐と白玉粉を入れます。
-
2
粉気がなくなるようによく混ぜます。ある程度まとまってきたら、こねるようにして最終的にひとまとめにします。
耳たぶほどの柔らかさが目安。 - 3 2つのボウルに分けます。片方には抹茶を入れて、ムラがなくなるまでしっかり混ぜます。
- 4 コロコロっと丸めます。
- 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰している状態のところに、白玉を入れます。しばらくは放置。浮き上がってきたら、そのまま2分茹でます。
-
6
ボウルに氷水を用意し、白玉をさらします。
器に白玉を入れ、上からゆで小豆をたっぷり乗せて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません