生姜でさっぱり!海老とお野菜のかき揚げ♪ レシピ・作り方

生姜でさっぱり!海老とお野菜のかき揚げ♪
  • 約1時間
minami ∣ 家族ごはん
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サクサク〜!

材料(2~人分)

  • 玉ねぎ 1玉
  • ニンジン 1本
  • 三つ葉 1/2束
  • 大根 5cm分
  • 生姜 1かけ
  • むきエビ 20尾
  • 料理酒 ひたせる量
  • 揚げられる量
  • 天ぷらのり 1回分

作り方

  1. 1 エビを料理酒に浸しておく。
  2. 2 大根、ニンジンを薄切りにする。
    三つ葉はざっくり切る。
    生姜と玉ねぎは少し厚めに切る。
  3. 3 大きいボウルに天ぷらのりを入れる。ここに2の野菜を全て入れる。
    エビを取り出して水気を切ってからボウルに追加。
    ざっくり混ぜる。
  4. 4 油を180度に温める。
  5. 5 お玉1杯分ずつ(欲張らない!)すくって揚げていく。
    多くても2つくらい。隙間に余裕を持って。
    油に入れてすぐは触らず(崩れるから)、1分ほどしたら裏返す。
  6. 6 カラッと揚げて完成!

きっかけ

夜ご飯に!

おいしくなるコツ

生姜が美味しい!と好評だったので、もう少し増やしても良かったかも?

  • レシピID:1100034601
  • 公開日:2021/10/09
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