腸活に!タコと小松菜のもち麦雑炊 レシピ・作り方

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Fumi’’
タコのうまみを活かした、もち麦雑炊です。

材料(1人分)

たまねぎ
50g
しめじ
50g
小松菜
50g
もち麦
大さじ2(30g)
ボイルタコ(冷凍使用)
70g
200ml
★醤油
小さじ1
★塩
1g
一味
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。しめじは石づきを除き子房に分ける。小松菜は2㎝程度にカットする。
  2. 2
    蓋のできる鍋にもち麦、タコ、水、たまねぎ、しめじを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で20分加熱する。
  3. 3
    ★の調味料と小松菜を入れる。
  4. 4
    器に盛り、好みで一味をふる。

きっかけ

もち麦を食べたくて。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理雑炊もち麦食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
もち麦 雑炊 ダイエット 腸活

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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