材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1玉
- 豚挽き肉
- 100g
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 少々
- タレ(a)
- •甜麺醤
- 大さじ2
- •料理酒
- 大さじ2
- •醤油
- 小さじ2
- •砂糖
- 小さじ1
- •鶏がらスープ
- 小さじ1
- •水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- うどんを解凍し、茹でます。
-
- 2
- タレ(a)をあわせておきます。なすと玉ねぎをこまめに切ります。
-
- 3
- フライパンを熱し、ごま油と生姜、ニンニクを入れ、豆板醤を入れ炒めます。香りが出てきたら、挽き肉を入れさらに炒めます。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、なすと玉ねぎを入れ炒めます。火が通ったら、タレのaを入れひと煮立ちさせます。
-
- 5
- 器にうどんを入れ、上に炒めた具材をかけます。刻みネギをのせ完成です♪
おいしくなるコツ
冷凍讃岐うどんを茹ですぎないこと!
きっかけ
冷凍讃岐うどんが好きで、中華麺ではなくおうどんでジャージャー麺を再現してみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません