アプリで広告非表示を体験しよう

オクラときゅうりの塩こんぶ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ake.me
お箸が止まらない♪

材料(3人分)

オクラ
8本
小さじ1
40cc
きゅうり
1本
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
塩こんぶ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりのお水を入れ、沸騰したら小さじ1の塩をいれる。オクラをいれ、色鮮やかになるとあげる。
    水の入ったボールにオクラを入れ、荒熱がとれたら水切りをする。
  2. 2
    オクラのヘタを切り、みじん切りにする。ボールにオクラと水加え、よく混ぜる。20分ほど置いておくと、すごく粘り気がでる。めんつゆを加えよく混ぜる。
  3. 3
    きゅうりをスライサーで薄切りにする。
    きゅうりと塩こんぶを混ぜ合わせる。
  4. 4
    あとはオクラときゅうりと塩こんぶを混ぜ合わせると完成。

きっかけ

塩こんぶ和えをしたくて。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
オクラめんつゆ塩昆布きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする