オクラときゅうりの塩こんぶ和え レシピ・作り方
![オクラときゅうりの塩こんぶ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c32e8b3b2f1589f907f32b87113622d2d8afafd8.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- オクラ 8本
- 塩 小さじ1
- 水 40cc
- きゅうり 1本
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- 塩こんぶ 20g
作り方
-
1
お鍋にたっぷりのお水を入れ、沸騰したら小さじ1の塩をいれる。オクラをいれ、色鮮やかになるとあげる。
水の入ったボールにオクラを入れ、荒熱がとれたら水切りをする。 - 2 オクラのヘタを切り、みじん切りにする。ボールにオクラと水加え、よく混ぜる。20分ほど置いておくと、すごく粘り気がでる。めんつゆを加えよく混ぜる。
-
3
きゅうりをスライサーで薄切りにする。
きゅうりと塩こんぶを混ぜ合わせる。 - 4 あとはオクラときゅうりと塩こんぶを混ぜ合わせると完成。
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