【電子レンジ】で作るガリバタちゃんちゃん蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭(生鮭) 1切
- キャベツ 100g
- 人参 25g
- 長ネギ(玉ねぎでもok) 25g
- しめじ(他のキノコでもok) 25g
- ピーマン(赤でもok) 25g
- にんにくチューブ 2cm(鮭用1.味噌ダレ用1)
- 塩 3振
- 胡椒 3振
- 小麦粉 小さじ1
- 油(サラダ油) 小さじ1
- 味噌(味噌ダレ用) 大さじ2
- みりん(味噌ダレ用) 大さじ3
- さとう(味噌ダレ用) 小さじ1
- バター 20g
作り方
- 1 キャベツはひと口大にちぎる、人参、ピーマンは千切り、長ネギは、斜め切りします。
- 2 鮭は骨をとり1cm幅に切り、塩胡椒、にんにくチューブ1cmをもみ込み、小麦粉、油をまぶしておきます。耐熱容器に、人参をしき鮭をのせて、軽くラップして、500wで1分半レンチンします
- 3 鮭を取り出し、人参の上に、キャベツ、しめじをのせて500wで2分レンチンします。加熱している間に、味噌、みりん、砂糖、にんにくチューブ1cmを混ぜ味噌ダレを作ります。
- 4 加熱したキャベツとしめじに味噌ダレ大さじ2杯をよく混ぜます。鮭、ピーマン、長ネギをのせ、味噌ダレ大さじ1をかけ1cm角に切ったバターをのせ、軽くラップし500w1分半レンチンします
きっかけ
ひさびさにちゃんちゃん焼き作ろうと思ったのですが暑くて、火を使う気になれなくてレンチンで。
おいしくなるコツ
工程3のキャベツとしめじのレンチン後、水がたくさん出ている時は、捨ててください。工程4で味噌ダレが少し余るので、最後にお好みで味を調整して下さい。野菜は、キャベツとネギ以外は冷蔵庫の残り野菜をテキトーな割合で200g程度で使います。
- レシピID:1100034178
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく生鮭ちゃんちゃん焼き
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