【電子レンジ】で作るガリバタちゃんちゃん蒸し レシピ・作り方

【電子レンジ】で作るガリバタちゃんちゃん蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
野菜たっぷり❗️電子レンジだけで作るガリバタ味噌味のちゃんちゃん蒸しです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツはひと口大にちぎる、人参、ピーマンは千切り、長ネギは、斜め切りします。
  2. 2 鮭は骨をとり1cm幅に切り、塩胡椒、にんにくチューブ1cmをもみ込み、小麦粉、油をまぶしておきます。耐熱容器に、人参をしき鮭をのせて、軽くラップして、500wで1分半レンチンします
  3. 3 鮭を取り出し、人参の上に、キャベツ、しめじをのせて500wで2分レンチンします。加熱している間に、味噌、みりん、砂糖、にんにくチューブ1cmを混ぜ味噌ダレを作ります。
  4. 4 加熱したキャベツとしめじに味噌ダレ大さじ2杯をよく混ぜます。鮭、ピーマン、長ネギをのせ、味噌ダレ大さじ1をかけ1cm角に切ったバターをのせ、軽くラップし500w1分半レンチンします

きっかけ

ひさびさにちゃんちゃん焼き作ろうと思ったのですが暑くて、火を使う気になれなくてレンチンで。

おいしくなるコツ

工程3のキャベツとしめじのレンチン後、水がたくさん出ている時は、捨ててください。工程4で味噌ダレが少し余るので、最後にお好みで味を調整して下さい。野菜は、キャベツとネギ以外は冷蔵庫の残り野菜をテキトーな割合で200g程度で使います。

  • レシピID:1100034178
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく生鮭ちゃんちゃん焼き
ひとりぶんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2021/11/02 17:08
    【電子レンジ】で作るガリバタちゃんちゃん蒸し
    ピーマンなくて彩りが…m(_ _)m葱も玉葱で。
    ちょうど鮭としめじを使いたくて。ちゃんちゃん焼きのタレが好きなのでレンジで簡単に出来るの嬉しい♪
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/08/03 20:36
    【電子レンジ】で作るガリバタちゃんちゃん蒸し
    簡単で味噌味にそそられ
    完食(@_@)
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る