牛肉とごぼうとにんじんの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
大好きな味〜!

材料(2.3人分)

洗いごぼう
2本
米酢
つけられる量
黒毛和牛ロース焼肉用
200g
大1
にんじん
1/2本
生米
2.5合
*みりん
大2
*醤油、料理酒
大1
*塩
小1/2
*ほんだし(顆粒)
5g

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんはピーラーで、牛肉は細切りにする。
  2. 2
    生米は洗っておく。
    ごぼうは米酢につけてあくを抜く。
  3. 3
    フライパンに油をひいて牛肉を炒める。火が通ったらにんじん、ごぼうを加えて炒め、*を加えて3分煮る。
  4. 4
    炊飯ジャーにおこめと3をいれる。2.5合のメモリまで水を加える。
  5. 5
    普通の炊飯モードで炊いて完成!

おいしくなるコツ

美味しいお肉&ほどよく霜降りのお肉で作るとしっかり旨みが出て美味しいです(^^)

きっかけ

ごはんものに♪

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牛肉のしぐれ煮その他の炊飯器で作る料理ごぼう

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする