材料(2人分)
- 鶏モモ
- 1枚
- ◉料理酒
- 大さじ1
- ★にんじん
- 小1本
- ★ジャガイモ
- 大1個
- ★玉葱
- 4分の1個
- 水
- 300cc
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆顕粒和風出汁
- 小さじ2
- ☆麺つゆ(濃縮4倍)
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモは皮を取り除き一口大にカットし、◉の料理酒で軽く揉み込んでおきます。
-
- 2
- にんじんを三等分にしてラップに包み600wで2分レンジにかけます。
-
- 3
- ジャガイモは半分に切って皮を剥き、玉葱はくし切りに4等分します。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れ、1と★を投入し、中火にかけ、沸騰したら灰汁をとって、蓋ををして15分弱火にかけます。
-
- 5
-
- 15分経ったら4の鍋に☆を入れ、引き続き5分中火で煮て、蓋をして火を止めます。このまま余熱で味を馴染ませます。
きっかけ
肉じゃがと言えば豚肉ですが、必ず材料が揃っているとは限らないので、今日は鶏モモ!
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