簡単(^^)鶏もも肉と玉ねぎのトマトジュース煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- オリーブオイル(orサラダ油)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個(約240g)
- ○チューブニンニク
- 小さじ1
- ○鷹の爪
- 1本
- ▲トマトジュース(無塩)
- 200g
- ▲水
- 50g
- ▲トマトケチャップ
- 大さじ2
- ▲コンソメスープの素
- 小さじ2
- 粗塩(or食卓塩)
- 約ひとつまみ
- パセリの葉のみじん切り(あれば)
- 約小さじ1×2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
鷹の爪はヘタとタネを除き、長さを半分に斜め切りする。
鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- 冷たいフライパンに鶏肉を並べ入れ、塩コショウする。片栗粉も加えてよくまぶしつけ、オリーブオイルを回しかける。
中火にかけて焼く。
-
- 3
- 鶏肉の片面が焼けたらひっくり返し、○の材料と玉ねぎを加えて炒める。
全体に火が通ったら、▲の材料を加えて煮る(約10分)。
-
- 4
- 煮汁が好みの濃度に煮詰まったら、粗塩で味を調える。
仕上げの器に装い、パセリを振って、完成!
きっかけ
トマトジュースを朝食に飲むだけではもったいなくて、新鮮なうちにお料理にin♪
(^_^)
鶏肉と玉ねぎのうま味もたっぷりです(^_^)