簡単(^^)鶏もも肉と玉ねぎのトマトジュース煮♪ レシピ・作り方

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acchan66
トマトは油と加熱によって、栄養価upするそうです♪
鶏肉と玉ねぎのうま味もたっぷりです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(約500g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
片栗粉
大さじ2~3
オリーブオイル(orサラダ油)
大さじ1
玉ねぎ
1個(約240g)
○チューブニンニク
小さじ1
○鷹の爪
1本
▲トマトジュース(無塩)
200g
▲水
50g
▲トマトケチャップ
大さじ2
▲コンソメスープの素
小さじ2
粗塩(or食卓塩)
約ひとつまみ
パセリの葉のみじん切り(あれば)
約小さじ1×2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
    鷹の爪はヘタとタネを除き、長さを半分に斜め切りする。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    冷たいフライパンに鶏肉を並べ入れ、塩コショウする。片栗粉も加えてよくまぶしつけ、オリーブオイルを回しかける。
    中火にかけて焼く。
  3. 3
    鶏肉の片面が焼けたらひっくり返し、○の材料と玉ねぎを加えて炒める。
    全体に火が通ったら、▲の材料を加えて煮る(約10分)。
  4. 4
    煮汁が好みの濃度に煮詰まったら、粗塩で味を調える。

    仕上げの器に装い、パセリを振って、完成!

きっかけ

トマトジュースを朝食に飲むだけではもったいなくて、新鮮なうちにお料理にin♪ (^_^)

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎ野菜ジュース鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉とトマトのレシピ トマトのリコピンを効率よく トマトジュース 子供が大好きなおかず
料理名
簡単(^^)鶏もも肉と玉ねぎのトマトジュース煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 20:00
参考にさせていただき、美味しく出来ました☆ レシピありがとうございました!
umj51384
美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~

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