ひと手間加えるだけでお肉柔らか!!簡単生姜焼き レシピ・作り方

ひと手間加えるだけでお肉柔らか!!簡単生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ぴーおか
ぴーおか
塩麹と大根おろしで漬け込むので、お肉が柔らかく仕上がります!
友人に食べてもらって絶賛されました!!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 大根をおろし金ですりおろす(大根おろしを作る)
  3. 3 ポリ袋に豚肉、大根おろし、塩麹、酒、みりんを入れて揉み込み、10-15分ほど漬けておく
  4. 4 玉ねぎを薄切り、ピーマン細切りし、少量の油で軽く炒める
  5. 5 玉ねぎとピーマンを炒めていたフライパンに漬けていた豚肉を汁ごと全て投入
  6. 6 チューブ生姜、砂糖、醤油を加えて炒める
  7. 7 味見して、必要があれば調味料で味を整えて完成

きっかけ

肉に火を通すと硬くなってしまい、母に聞いてみると、このような工夫がされていました!

おいしくなるコツ

ポリ袋で漬け込むことで、肉が柔らかく味が染みやすくなります

  • レシピID:1100033424
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理玉ねぎ大根塩麹
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