ひと手間加えるだけでお肉柔らか!!簡単生姜焼き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚肉 300g
- 玉ねぎ 1/2玉
- ピーマン 2-3個
- 塩麹 大さじ2-3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- チューブ生姜 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2-3
- 大根(大根おろし用) 輪切り3-4cm
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切る
- 2 大根をおろし金ですりおろす(大根おろしを作る)
- 3 ポリ袋に豚肉、大根おろし、塩麹、酒、みりんを入れて揉み込み、10-15分ほど漬けておく
- 4 玉ねぎを薄切り、ピーマン細切りし、少量の油で軽く炒める
- 5 玉ねぎとピーマンを炒めていたフライパンに漬けていた豚肉を汁ごと全て投入
- 6 チューブ生姜、砂糖、醤油を加えて炒める
- 7 味見して、必要があれば調味料で味を整えて完成
きっかけ
肉に火を通すと硬くなってしまい、母に聞いてみると、このような工夫がされていました!
おいしくなるコツ
ポリ袋で漬け込むことで、肉が柔らかく味が染みやすくなります
- レシピID:1100033424
- 公開日:2021/05/30
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友人に食べてもらって絶賛されました!!