簡単!豚肉+ナス+長ネギのさっぱりポン酢炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし) 200g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1~2
- サラダ油 大さじ2
- ナス 1個(約80g)
- 長ネギ 1本(約80g)
- ○ポン酢 大さじ1
- ○醤油、砂糖、酒 各小さじ1
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
ナスはヘタを除き、小さめの一口大に乱切りする。
長ネギは根元を除き、3~4㎝幅の斜め切りにする。
豚肉は一口大に切る。 - 2 冷たい中華鍋に豚肉を広げながら入れ、塩コショウする。片栗粉も加えてまぶしつけ、サラダ油を回しかける。
-
3
2の
ナスと長ネギを加えてさらに炒める。 -
4
全体に火が通ったら○の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
仕上げの器に装って、完成!
関連情報
レポートを送る
4 件
サッパリ味のポン酢炒めで、ご飯の進むおかずになりました(^_^)