簡単!(^^)ナス+厚揚げ+豚ひき肉の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1~2個(約150g)
- 厚揚げ
- 1枚(約150g)
- 豚ひき肉
- 200g
- ○醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを除き、縦6等分に切ってから、長さを半分に切る。
厚揚げは、表面の余分な脂をキッチンペーパーで押さえるように拭く。
縦半分に切ってから、端から約7㎜幅に切る。
-
- 2
- 焦げつかない加工のフライパンに豚ひき肉を入れ、中火にかける。
8割がた色が変わったら、ナス→厚揚げの順にいれて炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら○の材料を入れ、絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
1本だけ残ったまま、古くなってしまいそうなナスの救済レシピとして♪
厚揚げも加えて、ボリュームupしました(^_^)
食感の違いとボリュームで、ご飯の進むおかずになりました(^_^)