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炊飯器de♪サバ缶+長ネギ+シメジの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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acchan66
栄養がたっぷり溶け出た缶汁もしっかり使って♪
簡単ヘルシーな炊き込みご飯(^_^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白米
2合
○酒、みりん、醤油
各大さじ1
サバ缶(味噌味)
1缶(内容総量190g)
長ネギ
1本(約80g)
シメジ
1/2~1袋(約100g)
白炒りゴマ
大さじ1
万能ねぎ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
約大さじ1×3~4
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作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
    ○の材料とサバ缶の缶汁を入れてから、米2合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。
  2. 2
    サバの身は、大きな背骨のみ除いてから、大きめにほぐす。
    長ネギは根元を除き、7~10㎜幅の斜め切りにする。
    シメジは石突きを除き、細かくほぐす。
  3. 3
    1の白米の上に2の材料を順に広げてのせ、通常どおりに炊飯する。
  4. 4
    炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。

    仕上げの器によそい、万能ネギを振って、完成!

きっかけ

サバ缶の栄養価はよく知られるところ♪ 缶汁まで捨てずに、フル活用したかったので(^_^)

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理しめじ長ネギ(ねぎ)さば缶
関連キーワード
炊飯器にお任せレシピ サバ缶の缶汁を調味料に活用 サバ缶の炊き込みご飯 簡単ヘルシーワンプレート
料理名
炊飯器de♪サバ缶+長ネギ+シメジの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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