炊飯器de♪サバ缶+長ネギ+シメジの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
○の材料とサバ缶の缶汁を入れてから、米2合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。
-
- 2
- サバの身は、大きな背骨のみ除いてから、大きめにほぐす。
長ネギは根元を除き、7~10㎜幅の斜め切りにする。
シメジは石突きを除き、細かくほぐす。
-
- 3
- 1の白米の上に2の材料を順に広げてのせ、通常どおりに炊飯する。
-
- 4
- 炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。
仕上げの器によそい、万能ネギを振って、完成!
きっかけ
サバ缶の栄養価はよく知られるところ♪
缶汁まで捨てずに、フル活用したかったので(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ヘルシーな炊き込みご飯(^_^)