簡単!(^^)サバ缶と春キャベツのめんつゆ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶(水煮)
- 1缶(内容総量200g)
- 春キャベツ
- 2~3枚(約150g)
- ○めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ○醤油、酒
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ○湯
- 100g
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大のザク切りにする。
サバ缶は大きな骨やヒレなどのみ、取り除く。
-
- 2
- 鍋にサバ缶を汁ごと入れ、大きな身は軽くほぐす。
○の材料も加え、中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったらキャベツを加えて煮る(約5分)。
キャベツがしんなりして、煮汁が好みの濃度になったら、仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
春キャベツがお安く手に入ったので♪
ストックしてあったサバ缶と合わせました♪(^_^)
季節の春キャベツと一緒に、さっと煮込みました(^_^)