簡単揚げ焼き♪(^^)ミニトマトだれの油淋鶏風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 約大さじ2
- ○ミニトマト
- 4~5個
- ○長ネギ(白い部分)
- 約10㎝
- ○ポン酢
- 大さじ4
- ○砂糖
- 小さじ1~2
- ○チューブ生姜、ゴマ油
- 各小さじ1
- ○粗挽き黒コショウ(orコショウ)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。
冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油を回しかけて中火にかけ、揚げ焼きにする。
-
- 2
- ミニトマトはヘタを除き、約5㎜の角切りにする。
長ネギはヘタを除き、みじん切りにする。
小鉢に○の材料を入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
-
- 3
- 1の鶏肉がこんがり揚がったら、キッチンペーパー等に上げて油を切る。
仕上げの皿に盛りつける
きっかけ
TV番組で、鶏肉とトマトの旨味成分を合わせた調味方法を紹介していたので♪
自分流にアレンジして、作ってみました(^_^)
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トマト入りの爽やかソースで、旨味たっぷり油淋鶏風(^_^)