しめじとねぎの具だくさん豚味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
豚肉と野菜のうまみを活用した豚汁です。

材料(4人分)

豚肉(薄切り肉)
200g
ねぎ
1本
しめじ
1P
だし汁
600ml
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉を沸騰しない程度の微沸で下茹でする。(その方が、肉が硬くならず、灰汁を除けます。)
  2. 2
    ねぎは斜め切りにし、しめじは子房に分ける。
  3. 3
    鍋に肉、ねぎ、しめじ、水を加えてひにかける。
  4. 4
    味噌を加えて調味する。
  5. 5
    器に盛る。

きっかけ

子ども達の朝食用に。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚汁
関連キーワード
味噌汁 豚汁 具沢山 汁物

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする