本格的な作り方!カスタードクリーム! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料を用意します
-
2
卵と砂糖を混ぜて行きます。
白っぽくなるまで!
ここでしっかりと混ぜとく事で、後で牛乳を加えた時に卵が凝固しにくくなります。 -
3
薄力粉を加えてサッと混ぜます。
混ぜすぎると粘りが出てしまうので、粉が見えなくなる位混ぜれば良いです -
4
沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜて行きます。
一気に牛乳を入れると卵が凝固しやすいので、少しづつ入れて行きます - 5 こしながら鍋に入れます
-
6
中火にかけます。
最初のサラリとした状態の時はゆっくり混ぜます。
固まり始めたら混ぜるスピードをアップ! - 7 フツフツと気泡が立ったら、1分程早く混ぜます。もったりとした状態になったら大丈夫!
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8
7のままでも良いですが、より滑らかさ出すために、こします。
面倒な人はやらなくても良いです。 -
9
予熱でこれ以上火が通らないようにする為に、粗熱が取れるまで氷水で冷まします。
こだわる方は、バットに入れて平にして、ラップを密着してから氷で冷やします。
ラップは乾燥を防ぐ為! - 10 ミルフィーユやカスタードプリン!簡単にトーストなどに塗って召し上がってください!
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11
余ったら、ラップで空気に触れないように包み、冷蔵庫で2日3日は食べれます。
冷凍は風味が落ちるのでオススメ出来ません。
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