本格的な作り方!カスタードクリーム! レシピ・作り方

本格的な作り方!カスタードクリーム!
  • 約15分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
カスタードクリームは、自分で作った方が、温かいのも冷たいのも味わえて、また、卵と牛乳の香りがフワッと広がるのでオススメです!

材料(3人分)

  • 3個
  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 材料を用意します
  2. 2 卵と砂糖を混ぜて行きます。
    白っぽくなるまで!

    ここでしっかりと混ぜとく事で、後で牛乳を加えた時に卵が凝固しにくくなります。
  3. 3 薄力粉を加えてサッと混ぜます。

    混ぜすぎると粘りが出てしまうので、粉が見えなくなる位混ぜれば良いです
  4. 4 沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜて行きます。

    一気に牛乳を入れると卵が凝固しやすいので、少しづつ入れて行きます
  5. 5 こしながら鍋に入れます
  6. 6 中火にかけます。
    最初のサラリとした状態の時はゆっくり混ぜます。

    固まり始めたら混ぜるスピードをアップ!
  7. 7 フツフツと気泡が立ったら、1分程早く混ぜます。もったりとした状態になったら大丈夫!
  8. 8 7のままでも良いですが、より滑らかさ出すために、こします。

    面倒な人はやらなくても良いです。
  9. 9 予熱でこれ以上火が通らないようにする為に、粗熱が取れるまで氷水で冷まします。

    こだわる方は、バットに入れて平にして、ラップを密着してから氷で冷やします。

    ラップは乾燥を防ぐ為!
  10. 10 ミルフィーユやカスタードプリン!簡単にトーストなどに塗って召し上がってください!
  11. 11 余ったら、ラップで空気に触れないように包み、冷蔵庫で2日3日は食べれます。

    冷凍は風味が落ちるのでオススメ出来ません。

きっかけ

カスタードクリームが食べたくなり作りました!

おいしくなるコツ

こだわる方は、卵は卵黄だけ使いましょう❗️

  • レシピID:1100032589
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームカスタードプリン
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る