自作!冷凍野菜 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 野菜(ニンジン、小松菜、タマネギ等) 300gくらい
作り方
- 1 よく洗った野菜をお好みでカットし、シリコンスチーマーに入れる。
-
2
火が通ったら出来上がり。
多めに作って今調理する分と後日調理する分とに分けるのがオススメ。
※写真は小松菜 -
3
後日調理する分→保管する分はラップにくるみ、冷凍庫へ。
遅くとも2ヶ月ほどで食べきるのが無難です。
※写真はニンジン
きっかけ
帰宅後から夕飯までの時間をとにかく短くしたくて
おいしくなるコツ
なんとなく何に使うか想定しておくと保存する野菜の火の通り具合など調整できます。慣れてきたら数日先のことイメージしながら作り置きしてみてくださいね。
- レシピID:1100032025
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆りんりんりん☆2021/10/14 01:48綺麗な色のまま冷凍保存できました!
調理時間短縮!冷凍野菜があれば毎日パパっとご飯が作れます。お味噌汁、ラーメン、ナムルなどなど…