自作!冷凍野菜 レシピ・作り方

自作!冷凍野菜
  • 約10分
  • 100円以下
dango64
dango64
共働きや忙しい時のため、すでに食べれる状態の野菜を冷凍庫へ。
調理時間短縮!冷凍野菜があれば毎日パパっとご飯が作れます。お味噌汁、ラーメン、ナムルなどなど…

材料(10人分)

作り方

  1. 1 よく洗った野菜をお好みでカットし、シリコンスチーマーに入れる。
  2. 2 火が通ったら出来上がり。
    多めに作って今調理する分と後日調理する分とに分けるのがオススメ。
    ※写真は小松菜
  3. 3 後日調理する分→保管する分はラップにくるみ、冷凍庫へ。
    遅くとも2ヶ月ほどで食べきるのが無難です。
    ※写真はニンジン

きっかけ

帰宅後から夕飯までの時間をとにかく短くしたくて

おいしくなるコツ

なんとなく何に使うか想定しておくと保存する野菜の火の通り具合など調整できます。慣れてきたら数日先のことイメージしながら作り置きしてみてくださいね。

  • レシピID:1100032025
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
dango64
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る