お弁当にも!ケチャップ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ケチャップ 15センチ程(フライパンの幅に合わせて)
- 油(オリーブオイル、サラダ油等) 適量
作り方
-
1
卵をボウル等に割り、混ぜる。
フライパンは油を入れ熱しておく。 - 2 溶いた卵を熱したフライパンに流し入れる。中火。
- 3 周りが固まり始めたらフライパンと卵の間に箸を通してくっつかないようにする。
- 4 手前にケチャップをぶちゅーっと入れる。
- 5 手前から奥へ折り畳んでいく。
- 6 折り畳めたら好みの焦げ色になるまでじっくり焼く。ひっくり返したりコロコロしたり。
-
7
粗熱が取れたら一口サイズにカット。
出来上がりです! - 8 お弁当の場合はつめるとこんな感じになります。
きっかけ
母がよく作ってくれた卵焼きです。ケチャップをあとからつけるとお弁当箱にケチャップがくっついたり、食べるときにポタリと落ちたりと汚れがち…ならば包み込んじゃえ!とできた一品だそうです。
おいしくなるコツ
卵を折り畳むのが難しい場合、少し待って火がほとんど通ってから再チャレンジすると折り畳みやすいです。 お弁当の一品にする場合はしっかり火を通す方が無難です。おかずの一品にする場合は半熟箇所があるのもまたおいしいですよ。
- レシピID:1100032141
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません