簡単!(^^)ウーロン茶わらび餅withきなこ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲片栗粉 40g
- ▲砂糖 20g
- ▲ウーロン茶(市販) 200g
- ○きなこ、砂糖 各大さじ1~2
作り方
-
1
火にかける前の冷たいフライパンに、▲の材料を入れてよく混ぜる。
○の材料は混ぜ合わせておく。 -
2
片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。 -
3
氷水(分量外)を張ったボウルに、2の生地をすべて入れる。
1分ほどおいて生地が冷めたら、そのまま氷水の中で2~3㎝大になるよう分割する。 -
4
分割したわらび餅が冷えたら、水をよく切って器に盛る。
1のきなこをトッピングして、完成!
きっかけ
3で生地を分割するとき、親指と人差し指のつけねで挟むようにすると、丸くできました。 季節を問わず、人気のおやつです(^_^)
- レシピID:1100031948
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- 関連キーワード
- 片栗粉で作るわらび餅 ウーロン茶 お茶を使ったお菓子 簡単和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ウーロン茶で風味をプラス(^_^)