濃厚さがたまらない♡チョコレートムースケーキ レシピ・作り方

濃厚さがたまらない♡チョコレートムースケーキ
  • 約30分
minami ∣ 家族ごはん
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冷やし固める時間を除けば、簡単&短時間で作れちゃいます!

材料(1台人分)

  • 板チョコ 2枚100g
  • aココアパウダー 15g
  • a熱湯 大3
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 250cc
  • 練乳、はちみつ 25g
  • グラニュー糖 30g
  • ゼラチン 8g

作り方

  1. 1 板チョコをできるだけ細かく刻んでおく。
    aを合わせておく。
  2. 2 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、練乳、蜂蜜を入れて温めます。沸騰しないよう注意!
  3. 3 1を2の鍋に入れて溶け切るまで混ぜて火を止める。
  4. 4 ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす。
  5. 5 こし器でこして、ボウルに入れたら、このボウルのしたに氷を入れたボウルを用意し、冷やしながらとろみが出るまで混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 型から取り出して完成!

きっかけ

バレンタインに!

  • レシピID:1100031629
  • 公開日:2021/02/17
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