じゃがいもほくほく(^^)シンプルな肉じゃが♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切る。
じゃがいも皮と芽があれば除き、一口大に切る。水にさらし(10分~)、ザルに上げて水気をきる。
玉ねぎは皮とヘタを除き、約「1.5㎝幅のくし形切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し(中火)、牛肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら○の材料を加え、フタをして煮る。
沸騰したら弱めの中火に落とし、フタをずらして煮る(約15分)。
-
- 4
- じゃがいもがやわらかくなったら、強めの中火に上げて煮汁を好みの龍馬で煮込む。
塩で味を調え、仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
牛肉がたくさん手に入ったので、まずは王道の肉じゃがに♪
関西人なので、多分甘めの甘辛味だと思います。お好みで調節お願いします(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルな材料でボリュームたっぷりにできました(^_^)