腸活♡もち麦と豚もも肉のガーリックトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち麦
- 大さじ4
- 豚もも肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個(250g)
- しめじ
- 1/2P(50g)
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 4片(20g)
- 肉のゆで汁
- 600ml
- トマトペースト(カゴメ6倍濃縮使用)
- 2P
- オレガノ
- 小さじ1/2
- 塩
- 10~12g
作り方
-
- 1
- もち麦は20分程度茹でておく。
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- 2
- 豚肉は角切りにし、さっと茹でて灰汁を取っておく。
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- 3
- 玉ねぎは肉と同じくらいの大きさにカットする。
しめじは石づきを除いて子房にわける。
ピーマンは種を除き、玉ねぎと同じくらいの大きさにカットする。
にんにくはスライスしておく。
-
- 4
- 別の鍋に玉ねぎ、しめじ、にんにく、分量外の水100mlを入れて蒸し焼きにし、火が通ったトマトペーストを加えて加熱する。(トマトの酸味を飛ばしておくこと。)
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- 5
- ④に②の肉とピーマン、オレガノを加えてさらに火を通す。
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- 6
- ②のゆで汁(もしくは水)、塩を加えて調味する。(水分の蒸発量に左右されるので塩分は要調整)
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- 7
- もち麦を加えて火を止める。
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- 8
- 器に盛る。
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