腸活♡もち麦と豚もも肉のガーリックトマトスープ レシピ・作り方

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Fumi’’
ガーリックを多めに入れていますが、トマトの味でどぎつくなりません。腸活食材もち麦を入れて健康も考慮したヘルシーレシピです。

材料(4人分)

もち麦
大さじ4
豚もも肉
400g
玉ねぎ
1個(250g)
しめじ
1/2P(50g)
ピーマン
2個
にんにく
4片(20g)
肉のゆで汁
600ml
トマトペースト(カゴメ6倍濃縮使用)
2P
オレガノ
小さじ1/2
10~12g

作り方

  1. 1
    もち麦は20分程度茹でておく。
  2. 2
    豚肉は角切りにし、さっと茹でて灰汁を取っておく。
  3. 3
    玉ねぎは肉と同じくらいの大きさにカットする。
    しめじは石づきを除いて子房にわける。
    ピーマンは種を除き、玉ねぎと同じくらいの大きさにカットする。
    にんにくはスライスしておく。
  4. 4
    別の鍋に玉ねぎ、しめじ、にんにく、分量外の水100mlを入れて蒸し焼きにし、火が通ったトマトペーストを加えて加熱する。(トマトの酸味を飛ばしておくこと。)
  5. 5
    ④に②の肉とピーマン、オレガノを加えてさらに火を通す。
  6. 6
    ②のゆで汁(もしくは水)、塩を加えて調味する。(水分の蒸発量に左右されるので塩分は要調整)
  7. 7
    もち麦を加えて火を止める。
  8. 8
    器に盛る。

きっかけ

もち麦スープにハマっているので。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
トマトスープ化学調味料を使わないもち麦
関連キーワード
もち麦 トマトスープ ニンニク オレガノ
料理名
もち麦と豚もも肉のトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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