腸活♡もち麦と豚もも肉のガーリックトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち麦は20分程度茹でておく。
- 2 豚肉は角切りにし、さっと茹でて灰汁を取っておく。
-
3
玉ねぎは肉と同じくらいの大きさにカットする。
しめじは石づきを除いて子房にわける。
ピーマンは種を除き、玉ねぎと同じくらいの大きさにカットする。
にんにくはスライスしておく。 - 4 別の鍋に玉ねぎ、しめじ、にんにく、分量外の水100mlを入れて蒸し焼きにし、火が通ったトマトペーストを加えて加熱する。(トマトの酸味を飛ばしておくこと。)
- 5 ④に②の肉とピーマン、オレガノを加えてさらに火を通す。
- 6 ②のゆで汁(もしくは水)、塩を加えて調味する。(水分の蒸発量に左右されるので塩分は要調整)
- 7 もち麦を加えて火を止める。
- 8 器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ化学調味料を使わないもち麦
- 料理名
- もち麦と豚もも肉のトマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません