電子レンジde失敗ナシ(^^)ほどよいお餅の加熱♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
作り方
-
1
耐熱容器に、切り餅と1㎝ほどかぶるくらいのお湯を入れる。
※お餅の個数が多い場合は、重ならないように、できるだけ底面が広いもの。 -
2
ラップ等はなしで、電子レンジ加熱する。
※切り餅1個につき、600W40秒。
なので、今回は1分20秒(^_^) -
3
菜箸等で押してみて、柔らかくなっていればOK。
余分なお湯を切って、完成! -
4
★雑煮、ぜんざいなど、煮汁を汚したくないときに便利。
きなこ等、粉類をまぶすときにもよく付きます(^_^)
きっかけ
ふるさと納税で頂いたお餅の加熱法として、農家の方が教えて下さいました♪ 以後、我が家では、この方法ばっかりです(^_^)
おいしくなるコツ
お湯はポットのお湯(98℃保温設定)を使用しました(^_^)
- レシピID:1100030569
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- 関連キーワード
- 切り餅 電子レンジで簡単&時短 お餅が焦げない加熱法 簡単お餅アレンジ
レポートを送る
11 件
たっぷりめのお湯と一緒加熱すれば、解消しました(^_^)